생활정보 tip
김밥용 단무지 만들기 레시피
에델리아 777
2016. 3. 29. 15:19
김밥용 단무지 간단히 만들기
준비재료 ; 무우 1개 , 황설탕, 식초, 매실액기스, 소금
우리 가족은 김밥을 무척 좋아합니다.. 출출할 때, 간식처럼 간단히 책상에 놓고도 막 먹을 수 있으니 ..항상 김밥 재료를 냉장고에 넣어 두는데요.. 김밥 재료 중 마트에서 쉽게 살 수 있는 단무지는 왠지 꺼림칙할 때가 있어요..색소도 그렇고...ㅠㅠ
집에서 간단히 만들 수 있는 단무지 대용 김밥 재료입니다.
1. 무우를 깨끗이 씻어서 길쭉한 직사각형으로 썰어 주세요
2. 썰어 놓은 무우에 소금 간을 합니다.
3. 무우에서 물이 조금씩 나오기 시작할 때, 식초 ( 종이컵 1/2 컵 ) 투하합니다.
..너무 시큼한 것을 싫어하시는 분들은 식초량 조절해 주세요
3. 황설탕과 매실액을 넣어요..( 맛을 보면서 적당히 넣어 주세요 )
시큼하면서도 달달한 맛이 나올 때까지 황설탕과 매실액은 조절했어요.
무우에서 물이 나오기 때문에 시간이 지나면 수액이 점점 많아지네요..
뚜껑 덮어서 반나절 정도 두었다가 냉장고에 넣어서 계속 숙성시킵니다.
집에서 만드는 재료라 별로 자극적이지도 않고 , 염료 걱정도 없고, 저희는 맛나게 항상 잘 먹어요..
반응형